Hong Kong Leica Fan Club

搜索
樓主: edho

我的巴黎日誌

Orig. Member.

very good mood
回復

;thumbup; GOODGOODGOOD/////
回復

1萬

好正 ;thumbup; 有味道有feel!
你d 相搞到我都好想去
回復

Thanks cannik, MYM8, kpk, skymay1314 and jeansky for dropping by.

By the way, I have also written a blog of this Paris Diary at the following link
http://www.pbase.com/ed12ed123/my_paris_diary

Please feel free to visit.
回復

再一次証明好相唔一定用貴機
回復

Your trip was so orgianised.  Good pics. Thanks
回復

love this one very much! ;022;
回復

absolutely amazing work !!!! edho master  ;onion31;
回復

It's amazing to see what a master can do with a Lomo-type camera. ;onion20;  ;onion20;  ;onion19;
回復

agree
;onion31;
回復

人玩相機,不是相機玩人.我好鍾意果種舊相嘅感覺.好嘢
請問你用那一種黑白非林???
回復

1萬

Excellent as usual and this time with a Holga!! The courage to only bring a Holga is as respectful as the wonderful pics!!  ;onion31;
回復

Nice use of a Holga. ;onion20;  When I was a student I used Holga and Lomo a lot on slide with E to C.

I'm in Paris now for business trip with my Rollei 35T...a better made Lomo.  ;onion9;
回復

Thanks so much for the comment and pushing this thread up again.  It is already 2 years old afterall.

For the question of martin, the film used is Tri-X if I remember correctly.

cheers,

edho
回復

Holga 找到代言人啦~
回復

草木竹石,皆可為劍;摘葉飛花,亦能傷人..... 堅   ;onion22;
回復

The photos here and your blog are both very inspiring ;onion20;  ;onion37;
回復

edho,

我應該看過你在這裏的所有貼圖,
讀畢有如下感想, 不知你是否認同。

第一, 你的作品,尤以巴黎這輯為例, 深受HCB影響,
好幾張的構圖跟他集子裏的很酷似...小孩跳光影, 河畔休閒人群...

第二, 非常注意幾何構圖, 即最基本的「點、線、面」功夫,
很多人怱略了也不肯或不曾注意的西方美術基本功卻是你作品的一個特點。
其實, 幾何構圖也是HCB的特色, 記得他有一冊書的封面是遠處一個一個小方洞,前景十來個行人錯落有致,充滿攝影的偶然性和攝影者刻意經營的心思;雖然他用標頭拍的較充實的構圖更多。

以上一點,我想起Capa的名句有時跟老布的作風有點相對的地方,C的名言:"你的作品不夠好是因為你離主體太遠了~" 看你的作品,好的(我認為)似乎都是遠距拍的,利用地貌作幾何點線結構而成的畫面。

還有的是, 修圖的程度很少, 你拍攝時一定非常小心考慮測光, 當然,較後期相機輔助測光也很重要。

說得太多了, 莫怪莫怪。
回復

首先,非常感謝各位賞圖。尤其多謝漢仔師兄以上的一段深入探討。
或者我可以這樣詮釋自己的照片吧:接觸攝影以來,發覺自已最喜愛的攝影師分別是Henri Cartier Bresson, Fan Ho 及 Lucien Herve.  如漢仔所說,我個人對幾何構圖, 光影關係及「點、線、面」所產生的chemistry有着很強烈和敏感的反應,也許是受着自己的教育及專業所影响,這種反應是發自本能的一種basic instinct,走在街上眼睛很自然地就会被吸引過去,躲不開。這三位攝影師的作品也有着同一個共通点,所以每次拜讀後也從心底裏產生莫名的共鳴。Capa無疑是20世紀最偉大的攝影師之一,然而我知道這不是自己所傾向的創作方向。作為一個observer,我還是喜歡遠觀人與物構在一起時隅發性的化學,攝影于我或許更貼近繪畫藝術,多於人文紀實。又或者我希望兩者間的比重約是7比3吧,繪畫為主紀實為副,繪畫成為紀實的一個表達方式,紀實又是畫中蘊含的一個信息,就是這樣。

回復

所以說, "學我者生, 似我者死", 死守Capa那句話未必適合所有人.

我常常提醒自己的是拍自己的東西, 要拍有自己感覺、想法的東西, 並不是怎樣複雜的事情. 怕是怕不斷在買新的東西, 不斷在"試鏡"而不是在"創作".當然,很多朋友覺得"試鏡"才是正道, 這是各人不同的價值觀問題, 我倒沒有非議的, 但一世都在試鏡, 又怎會拍出代表自己的佳作?這是一大疑問。

你用50, 28, 其實這兩個頭也是我所鍾意的, 如果要賸下一隻頭, 我很清楚要留下那一枝...每名攝影者都擁有自己的歡愛的視覺, 我認為要找到"自己的視覺"才能把自己的感覺充份提升, 而絕不是人人都追捧的那一枝。你的作品頗成熟了, 我想原因是你已找到清晰的方向吧, 即是說你很清楚自己想在攝影裏找到什麼, 表達什麼。

很高興能跟你交流一些想法。我卻感到自己處於拍攝的瓶頸,已經很久很久沒有拍出自己比較滿意的東西了。
回復

其實我從來都不曾〝試鏡〞,因為根本不懂得怎樣試,不同價值或焦段的鏡頭拿在手上,無論是28, 35 或 50mm, 又或是便宜如Juiptar、貴如Noctilux, 在眼睛對準視窗捕捉景物的一剎那我便会忘記得一乾二淨,只会不自覺地移動脚步,直至在viewfinder內看到自己喜歡的構圖便拍下照片,結果發覺機乎所有照片的構圖都呈現出28至35mm之間的感覺,而唯一能把鏡頭分辨的可能只有看景深。或者如你所說這就是我的視覺。
我自覺也是處於一個樽頸位置很久了,有時倒想試試如何突破自已的視覺範圍。
回復

希望你持守著這種對拍攝的"赤子之心", 一定會拍出更好的作品的。

其實我祇是五十步笑百步而已, 我何曾又不是一名器材原教旨主義份子者呢, 呵呵~

今天抱著我黑色的F2 Photomic和50/1.4上街,裝了一卷XX(5222), 走了一個下午連一張也沒有拍...唉,這是一種怎樣的心境?拍照不怕沒有器材,最怕是沒有感覺, 沒有熱情...我想, 我正落入這個黑洞中不能自拔,又可以盼望誰賜我一枝生花妙筆呢?

PS "視角",手民之誤, 真是見笑。
回復

1萬

漢仔 and echo, I learn a lot by just reading your discussion. Not to mention the picture you posted.  ;onion31;  ;onion31;  ;onion20;  ;onion20;
回復

特別喜歡前半部.... 配Holga lowtech同原始, 好有舊日巴黎感覺.

說到光影幾何, 記得edho兄意大利一輯,風格強烈, 幾 Fan Ho, 印像深刻...

但我更佩服係edho兄的一雙攝影眼.

回復

拜讀edho兄大作(文與攝影),何止勝讀(影)十年?
Thanks a lot!  Keep them coming!!!
回復

勁靚!!!! good feel     ;onion20;

回復

Nostalgic images at its best!  

Great work ;onion20;

回復

師兄

good good good  ;119;
回復

Trader

;onion31;
回復

再次証明技術比器材重要 ;onion20;
回復