Hong Kong Leica Fan Club

搜索
樓主: 大形无相

永恒经典的旁轴徕卡 梦幻美妙的电影镜头

Orig. Member.

謝謝guleica兄對本主題的關註和鼓勵!對於旁軸相機來說,改口的成本與選用的後組品牌及成色有關,比如用LEICA全新後組需要5K的話,用廢棄的老LEICA後組或福倫達、俄羅斯鏡的後組就很便宜,可能幾百元搞掂。所以通常情況下,改口費用在千元左右。如Jesse兄所言,Angenieux的標準鏡頭成色好的現在也難遇到,估計都在萬元以上,而S2的電影鏡頭就更需要有耐心去慢慢尋找。不過,尋找和等待的過程也是一種生活體驗,還是非常值得的。 ;cheers;  ;cheers;
回復

看了電影鏡頭的作品后, 真好想找支一試. 有沒有兄弟用過 zf 100 呀? 它也有引入電影鏡頭的設計. 用沒有相片可以比較?
回復

Orig. VIP

大理兄,
我不是‘大大’級別的,對器材不懂,拍照又懶惰。我猜你的從影時間會比我多,資歷會比我老。對於這裡大部分的會員,我可能只是‘晚輩’級別的
leica R60F2.8我用了也沒幾次,只是覺得在5D上,比R50F2的解像力高得多而已。
回復

Orig. VIP

大形無相兄,
每個論壇都有自己的不同的會員群體和風格,氣氛也不會相同。只能說"適合自己的論壇就是好的"。
我覺得黨我在新手的時候,最需要鼓勵和溫和的指正;
而黨我的對攝影的追求超過對面子的保護時,就需要多一些的各個方面的批評。但無論什麽時候,我都不喜歡N/C大戰,不喜歡惡意拍磚(尤其是拍leica的磚)。
作爲論壇的會員,我想能在一個良好的氣氛下互相吹水,借鑑,欣賞,從而使自己的欣賞水平與攝影水平都有提高,是很幸福和值得珍惜的 ;cheers;
回復

就器材來說,有些朋友畢生都在追求極致的光學影象品質,但總以為只有昂貴的專業設備才能滿足他們需求,於是攝影變成了一件很奢侈的消費。其實不然的,價格低廉的老銘鏡也會有非常之卓越的超高光學表現,實踐之後會發現,有些老電影鏡頭的素質往往比數倍於它們價格的名牌鏡頭還要好,它所帶來的視覺沖擊有如醍醐灌頂直指人心,美妙的光影駐留令人如癡如醉欲仙欲死,那真是一種不可思議難以言表的精神享受。所以只要能夠滿足個人所需要的審美取向和光學品質,不必在意鏡筒是否新凈,鏡片是否磨花,手感是否柔順,成象是否現代,我只去追求與眾不同的體驗就足夠了。如菲菲所雲:

這一次我執著面對 任性地沈醉
我並不在乎 這是錯還是對
就算是深陷 我不顧一切
就算是執迷 我也執迷不悔

別說我應該放棄 應該睜開眼
我用我的心 去看去感覺
你並不是我 又怎能去了解
就算是執迷 就讓我執迷不悔
251271-6f9520.img
回復

Quote ( solar )

大形無相兄,
每個論壇都有自己的不同的會員群體和風格,氣氛也不會相同。只能說"適合自己的論壇就是好的"。
而黨我的對攝影的追求超過對面子的保護時,就需要多一些的各個方面的批評。但無論什麽時候,我都不喜歡N/C大戰,不喜歡惡意拍磚(尤其是拍leica的磚)。
最爲論壇的會員,我想能在一個良好的氣氛下互相吹水,借鑑,欣賞,從而使自己的欣賞水平與攝影水平都有提高,是很幸福和值得珍惜的 ;cheers;

這正是我非常願意來這裏的原因啊!謝謝大家!
;cheers;  ;cheers;  ;cheers;  ;cheers;
回復

Angenieux 50/1.8 S2 M7 RVP100 Testing shoot
251273-b36ce7.img
回復

Angenieux 50/1.8 S2 M7  Testing shoot
251279-3e99c5.img
回復

我很喜歡 Angenieux 50/1.8 S2 的效果!! 中毒了!!
回復

Quote ( nanoscale )

我很喜歡 Angenieux 50/1.8 S2 的效果!! 中毒了!!

謝謝兄的關註和贊賞!期待您能早日擁有自己喜歡的鏡頭! ;cheers;

Angenieux 50/1.8 S2  M7
251288-67c659.img
回復

謝謝兄的關註和贊賞!期待您能早日擁有自己喜歡的鏡頭! ;cheers;

Angenieux 50/1.8 S2  M7
251289-61241c.img
回復

1萬

Orig. VIP

這 Angenieux 鏡拍來的照片真很有味道,令人有繞樑三日的感覺! ;thumbup;  ;love; 可惜可遇難求。 ;naughty;

回復

1萬

Orig. VIP

( solar )

大形無相兄,
最爲論壇的會員,我想能在一個良好的氣氛下互相吹水,借鑑,欣賞,從而使自己的欣賞水平與攝影水平都有提高,是很幸福和值得珍惜的

這正是我非常願意來這裏的原因啊!謝謝大家!

solor 及 大形无相 所言甚是,非常認同!  ;happy;
回復

好多謝大刑無相兄的詳細資料。
剛 Bid 咗一個唔啱用的! ;crack;

這裡高人很多。小弟在這裡,衹是學人亂拋書包。胡混,掏點開心。不工或不恭之處,請大刑兄及各位大大包涵。通常小弟見到靚女才會亂咁寫東西。好似所謂詩的物體。但係這裡的大大作品好多時都引起詩興,所以就…胡言亂"寫"。..我想…始終這裡是一個開心交流攝影的地方,不應將興趣变成無興趣。輕輕鬆鬆咁,好似同班老朋友去飲早茶,吹吹水,唔抹嘴,天南地北一樂也。

;heart; Angenieux 50/1.8 S2 我好鍾意呀!
當然又要睇,邊個影啦!
回復

Solar 兄,可能我的攝影年資及年紀都長,但我八足多爪,而且攝影這東西一個人影,孤芳自賞,沒有切磋,沒有進步。興趣自然流失,渾噩歲月。有網,有HKLFC這平台,你一句,我一句。可其樂也。 ;hee;
以前讀書,悟到一個道理。多欣賞他人的優點。天下無賊,心內無鏡不染塵,做個開心攝影人。 ;cheers;

初步測試 Leica R 60mm比我的R 28mm好。 R 28mm有些扁黃,如大形無相兄的測試一樣。 Leica R60mm與 Cooke仍有一段距離。因 Cooke是电影鏡頭而 Leica R60mm係相片鏡頭。試想想,將萤幕的像數放回到幾R的相片上,其密度之高可想而知。這是個數碼機的救星。以上兩張照片都是 M8 平價版 Lumix L10所攝。會試清楚才回到菲林機。 ;happy;
回復

3萬

管理員

Quote ( 大理...*)* )

Solar 兄,可能我的攝影年資及年紀都長,但我八足多爪,而且攝影這東西一個人影,孤荒自賞,沒有切磋,沒有進步。興趣自然流失,渾噩歲月。有網,有HKLFC這平台,你一句,我一句。可其樂也。 ;hee;
以前讀書,悟到一個道理。多欣賞他人的優點。天下無賊,心內無鏡不染塵,做個開心攝影人。 ;cheers;

初步測試 Leica R 60mm比我的R 28mm好。 R 28mm有些扁黃,如大形無相兄的測試一樣。 Leica R60mm與 Cooke仍有一段距離。因 Cooke是电影鏡頭而 Leica R60mm係相片鏡頭。試想想,將萤幕的像數放回到幾R的相片上,其密度之高可想而知。這是個數碼機的救星。以上兩張照片都是 M8 平價版 Lumix L10所攝。會試清楚才回到菲林機。 ;happy;

吃喝玩樂,做個開心攝影人,是這個網站的宗旨 ;cheers;
Leica的28mm我是不喜歡的,好像沒有甚麼特色,可能我不喜歡這個焦距吧 ;cool;

回復

3萬

管理員

Quote ( Danny Chan )

這 Angenieux 鏡拍來的照片真很有味道,令人有繞樑三日的感覺! ;thumbup;  ;love; 可惜可遇難求。 ;naughty;

Jimmy有支28~70mm Angenieux, Nikon mount,o岩你喎 ;oldman;
回復

大形无相前辈, 多谢您的指点!  当我每天收工后疲惫不堪, 当我每天对着电脑眼睛发痛,读读您的文章, 欣赏您的大作,总能令人为之一振, 而且回味无穷。晚辈也喜欢用Canon 5D+LEICA R镜头拍像,但感觉上中间加一个接环,LEICA R镜头的景深会变窄, 用最远焦距时也不见得很准。请问电影镜头改装到M机上,是否也会有类似问题?那种迷幻的散景效果是否镜头固有的, 还是改装后更突出了? 恳请指教。
回復

Quote ( guleica )

大形无相前辈, 多谢您的指点!  当我每天收工后疲惫不堪, 当我每天对着电脑眼睛发痛,读读您的文章, 欣赏您的大作,总能令人为之一振, 而且回味无穷。晚辈也喜欢用Canon 5D+LEICA R镜头拍像,但感觉上中间加一个接环,LEICA R镜头的景深会变窄, 用最远焦距时也不见得很准。请问电影镜头改装到M机上,是否也会有类似问题?那种迷幻的散景效果是否镜头固有的, 还是改装后更突出了? 恳请指教。

guleica兄不用客氣,您的欣賞與鼓勵才讓我感到欣喜!在單反相機上使用改口(含加轉接環)時,只要無限遠能合焦,通常就沒有問題了。所以,也有玩家用單反相機玩100mm以上的電影鏡頭來滿足中遠距的拍攝需要,效果也是非常不錯的。在M機上的改鏡,一定會要保證黃斑對焦與實際焦點相符合,所以成功改口鏡在使用上與LEICA成品鏡頭無異。

散景的效果首先與鏡頭焦距有關,長焦鏡頭有壓縮背景的作用,所以長鏡的散景也就顯得比較平面,雖然也會色彩斑斕,但散景空間沒有了;而50mm左右的標準鏡頭與我們視覺角度最接近,視覺上的透視關系接近自然,因此散景也能保持相對的空間感,容易獲得生動鮮活的效果。散景的形狀在全開光圈時與鏡頭的設計結構和玻璃成分都有關系,收小光圈時葉片的結構對散景形狀也有一定影響,是鏡頭固有的特性使然。  
Angenieux 50/1.8 S2 M7
251508-5f209b.img
回復

好多謝大形無相兄的詳細資料。
剛 Bid 咗一個唔啱用的! ;crack;

這裡高人很多。小弟在這裡,衹是學人亂拋書包。胡混,掏點開心。不工或不恭之處,請大形兄及各位大大包涵。通常小弟見到靚女才會亂咁寫東西。好似所謂詩的物體。但係這裡的大大作品好多時都引起詩興,所以就…胡言亂"寫"。..我想…始終這裡是一個開心交流攝影的地方,不應將興趣变成無興趣。輕輕鬆鬆咁,好似同班老朋友去飲早茶,吹吹水,唔抹嘴,天南地北一樂也。

;heart; Angenieux 50/1.8 S2 我好鍾意呀!
當然又要睇,邊個影啦!

大理...*)* 兄,能引發出兄的詩性,世間只有靚女與銘鏡!有此豪情者,非尋常人也!

不過靚女恐有移情時,然銘鏡則永遠都不會辜負你。   ;oldman;  ;oldman;
回復

「做個快樂攝影人」是這裡一個大大寫的。好似係花盆教主及其他大大。我是抄回來。希望唔好追我版權費!因啲錢留番嚟大出血,…可能流血不止…。   ;sad;  ;oldman;  

哎 ! 28mm ? 買錯鏡頭 ! ;crack;
呵!唔係…因 35mm 這個焦距係留番比我部心愛的M4-P菲林機的。 ;naughty;

這個 28mm是 R28mm加個轉接環放落部 4/3 系统的 Lumix L10 就变咗 56mm標準鏡。 R 28 mm 鏡頭在 Leica 系內,相對應該是普通品種。但佢巳经可以耐得放大。所謂初步試鏡小許扁黄並末能確實。好大可能祇是一種暖色,是 Leica 的特點。R 60 mm 表現比 R 28 mm 好很多。係 ;thumbup;  ;thumbup;  ;thumbup;
Leica 相機鏡頭唔係「臘鴨」,我的攝影技術似「臘鴨」 ;nogood; 。現正努力,努力…。

電影鏡頭照推理應該强過民用 35mm相機鏡頭。大形兄的示範照片都可以睇得到。當然佢嘅攝影技術又係好高。 ;thumbup;
回復

從容不迫,快樂攝影,你的情緒也能感染別人的。
Cooke 50/2 (白镜)
251610-cfb67a.img
回復

盡管不是奧運競賽項目,老人獨自玩的也很開心。

攝影其實也需要有一樣的心態,不是有了器材就非要拍出點什麽才行。即便足不出戶,空按快門心也醉;何必涉水翻山,舉目十尺有春秋。如果想拍了,身邊的景物,一輩子其實也是拍不完的。所以凡是玩的事情,都不能把自己整的太累了。
Angenieux 50/1.8 S2 M7
251838-5bfff8.img
回復

大形兄所言什是!

閑來亂拍,也其樂無窮。

CZJ Tevidon 100/2.8

回復

Quote ( KM141 )

大形兄所言什是!

閑來亂拍,也其樂無窮。

CZJ Tevidon 100/2.8

KM141兄,其實非常羨慕您超強的DIY能力,這個本領能讓您從容領略各種世界銘鏡,享受隨手拍來的樂趣。

可惜不在同城,不然定與您合夥開間設備齊全的金工車間,專門改鏡來玩! ;cheers;  ;cheers;
回復

Quote : 大形無相
不過靚女恐有移情時,然銘鏡則永遠都不會辜負你。   

大形無相兄的妙句 ;thumbup;  ;thumbup;

輕鬆一點去想 :~
祇要開心曾擁有,
何需美人永長久。 ;smoke; ;hee;   

我沒有銘鏡,祇有幾支忠心的鏡頭。同我走過歲月。記下開心日子。到我牙齒凋落,老人癡呆時。除了好似Photopig兄在「石硤尾」所影的那個老人家,趟在牀上看著電視外,還可翻翻舊照片。勾起片片美好回憶。
或許…或許在那時,腦袋狀態飄遊…回到夢河…帶我走進 Kinoptar 美麗像畫的散景照片世界。站立在山崗樹旁,望落草原片野,花兒處處,艷陽燦爛,清風柔柔,隱約…隱約地聽到音樂在飄楊。…
回復

Quote : 大形無相
不過靚女恐有移情時,然銘鏡則永遠都不會辜負你。   

大形無相兄的妙句 ;thumbup;  ;thumbup;

輕鬆一點去想 :~
祇要開心曾擁有,
何需美人永長久。 ;smoke; ;hee;   

我沒有銘鏡,祇有幾支忠心的鏡頭。同我走過歲月。記下開心日子。到我牙齒凋落,老人癡呆時。除了好似Photopig兄在「石硤尾」所影的那個老人家,趟在牀上看著電視外,還可翻翻舊照片。勾起片片美好回憶。
或許…或許在那時,腦袋狀態飄遊…回到夢河…帶我走進 Kinoptar 美麗像畫的散景照片世界。站立在山崗樹旁,望落草原片野,花兒處處,艷陽燦爛,清風柔柔,隱約…隱約地聽到音樂在飄楊。…

兄的心態真好,有如大隱於市的高人,在下欽佩之至! ;cheers;
回復

1萬

Orig. VIP

未知Angenieux可有400mm附近的?
回復

有沒有兄台知道下面的鏡頭是否由電影鏡改呢?謝謝

http://cgi.ebay.com/Kinoptik-Apo-2-50mm-f-Leica-M-4-5-6-7-8_W0QQitemZ350002624819QQihZ022QQcategoryZ30063QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
;roll;

回復

有沒有兄台知道下面的鏡頭是否由電影鏡改呢?謝謝

http://cgi.ebay.com/Kinoptik-Apo-2-50mm-f-Leica-M-4-5-6-7-8_W0QQitemZ350002624819QQihZ022QQcategoryZ30063QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
;roll;

是電影鏡頭啊。
回復