Hong Kong Leica Fan Club

搜索
樓主: LST

漫談這些年來對各歐美鏡頭廠的感覺(淺見),敬請各位指正

Orig. Member.

何裔老人家和先父頗熟稔,戰前巳認識,我第一次認識何義任師父是當我讀中二,先父帶我上中環世界買枝135mm f/2.8R 鏡,剛巧他也在那裏,這是我第一次認識他,當時少年一個,當時認識不深,可能他也忘記了,
回復

edwardyung 發表於 2017-12-4 14:36
很少見有这種討論多時了.....
在使用菲林前改变設定ASA值, 必須加進考慮之後冲洗方法的設定, 兩者配合達 ...

I have always liked HP5 @ ASA200 (very fine grain and good tonal range).  Of course, it is needed to be compensated at development.  
回復

edwardyung 發表於 2017-12-4 17:12
使用一批黑白菲林前, 先判断它"真正"的ISO, 是一種態度.
大概說, 主要是審視冲洗後底片的厚薄, 你可以隨 ...

回復

我在七十年代尾,也跟過何義任師學修理相機。當時能將一部 LEICA M3 拆散,再裝過。學過理相機後,對德國各類相機,有更深的認識。所以, 一直熱衷收集歐洲相機。
回復

我對師兄對相機鏡頭的意見,十分認同!
回復

早前,我在FB也發表過對老鏡頭的看法,借此同大家分享!

《 我的老鏡觀...... 》
其實玩徠卡鏡也好、玩蔡司鏡也好,或其他歐洲鏡頭也好,最高境界是玩舊鏡頭。因為每間歐洲廠都有其自己造鏡頭的理念,所以每間廠出產的鏡頭都有自己的性格。而且,舊鏡頭都是人手設計和製造,不同設計師,有不同的特色,不同師傅造出來的鏡頭,也有不同的味道。
如果現代鏡頭,支支都話 APO 或 ASPH ,都用電腦設計,日本玻璃。咁LEICA同NIKON,同CANON 都分別不大。除非用來搵食,就用新鏡頭,扮專業,收多啲錢。
作為相機、鏡頭玩家,要玩鏡頭味道,就要建立個人品味,才有意趣!
回復

我有感是多面體,個别涉及利益,
有感舊一代的歐美鏡頭,最大的分別是質感,很難形容,但最重要是接受,看過效果後,自有定奪,所以當您用過 kinoptik 後,你就知味道,
有一個冧太太的説法,當您太太樣樣俱無可代替的,她還怕您起飛腳,
同樣您自己也是無法找到更好的,您也可安眈無憂,
玩鏡頭同娶太太可有些相似,新時加膜正,玻璃完美,時間久了,,,,,
太太一樣,最重要是内在,
美人自古如名將,那許人間見白頭
笑話一則,
多年前,我表兄結婚,找到幾位影友幫手,他們用的是Nikon 35mm/2 ,我用八片35 summicron /2,照片出來後,我舅父巳經看見立杆見影,他不懂鏡頭,所以不要人云亦云,您見過兩款比較,自決,但當然也有小數喜歡其它,這可幫不了,一點兒羅生門,
最終一句,最重要的還是自己喜歡的色調與味道
回復

四大皆空
曾經擁有過四枚,50mm 的頂級鏡頭,
現在一枚也沒有了,好像太極一樣,巳經甚麼也忘記了,
50mm Angenieux f / 0.95
50mm kinoptik f/ 1.3
50mm Angenieux f/ 1.5全新的42mm螺絲猛,
50mm kinoptik macro f/2
正如我所説早學習玩,不過由於移民,已全沽
回復

據我了解,電影菲林正片motion picture positive film. 每一個 batch 的色温各異,所以印製時,同一套負片,要是不同 batch 的都要再試過色,先父曾經從事這種制作過四十年,入菲林時,盡量入相當數量的同一個 batch.
至于黑白和彩色業餘用的菲林,我可未聽過有參差的出現,反而相紙則有機會,
通常沖黑白菲林時,如果有經驗的影友,通常考慮所拍照片要求硬或軟,再用顯影藥的濃淡來控管效果,也有在相紙的顯影藥中調節,我初學放相時,顯影藥D72 和D76,是自己調制的,依照藥方,用美都,堅安等原藥物,最有趣的是藥方是戰前上海柯達公司印制,用兩,錢,分,作量計,先父還買了一把X來量計,
據他所說,當年有一位黑房師父,名叫侯國多,黑房放相遮擋光源一流,放相時先看相底,然後用手執藥因針對底片而將份量加減溝成,我幼時也見過這位師父,
黑白菲林版子中,我覺 Ilford 最佳,但寬容度窄,Afga 最寬, Kodak 中庸
回復

member

chrischung 發表於 2017-12-5 23:57
早前,我在FB也發表過對老鏡頭的看法,借此同大家分享!

《 我的老鏡觀...... 》

del.
回復

member

LST 發表於 2017-12-6 00:49
有感舊一代的歐美鏡頭,最大的分別是質感,很難形容,但最重要是接受,看 ...

del.
回復

member

LST 發表於 2017-12-6 01:39
四大皆空

del.
回復

chrischung 發表於 2017-12-5 23:33
我在七十年代尾,也跟過何義任師學修理相機。當時能將一部 LEICA M3 拆散,再裝過。學過理相機後,對德國各 ...

我也是經何師傅才認識到(Leica)及歐系鏡頭的而經何師傅買入的M3一直到現存只是機年太舊及小用而有㘹老人痴呆病徵!
回復

又懷舊一吓,五十年代後期六十年代初,銅纙灣山打皮鞋頂樓有家世界攝影沖印,三位典堂級的師父,
温師父,李華師父和李洪師父,可有聽聞過?
回復

LST 發表於 2017-12-6 08:29
又懷舊一吓,五十年代後期六十年代初,銅纙灣山打皮鞋頂樓有家世界攝影沖印,三位典堂級的師父,
温師父, ...

我自從跟我師父學習攝影及沖晒後,一直都是自己冲晒(彩色及黑白)甚小在外面沖晒因此不大認識外面情況!
回復

LST 發表於 2017-12-6 00:49
有感舊一代的歐美鏡頭,最大的分別是質感,很難形容,但最重要是接受,看 ...

認同你觀感,想當年我跑外影時有次幫友人拍攝婚禮而他也有親友一同拍攝(據悉是某大臺首席攝影師(用N系機鏡))而交相時見杆立影!歐系鏡由其是舊鏡每一品牌系列都有其特質是現在鏡頭所缺少的(日系鏡頭支支一樣)!
回復

LST 發表於 2017-12-5 22:54
何裔老人家和先父頗熟稔,戰前巳認識,我第一次認識何義任師父是當我讀中二,先父帶我上中環世界買枝135mm  ...

世界袁老闆據悉移民了及得了認知障礙症而士丹利街的店舖也結業多時!
回復

member

LST 發表於 2017-12-6 01:39
四大皆空

50mm kinoptik f/ 1.3
呢支最like!
回復

世界彩色沖曬是當年首屈一指的做彩色相的專門店,當年還未有射印,一張 postcard 大小 size 的元半左右,報紙也祗一角,電車頭等二角,
其中一位東主乃是後期萬能達代理的東主,劉懷廣先生,與萬宜大厦世界攝影器材的袁先生是不同店舖,
回復

我最釋懷的一句是曾經擁有,
得失不要執著,
回想中學時已在學校的攝影會教低班同學沖菲林和放相,(當年校刋有我相爲證,多年前在舊生會的校刋仍可見),中五時還曾攞過公開賽的季軍,唯知掛住影相,成績入唔返學校讀 lower six. 不然就做學校攝影會會長,多年來都很不開心,
但多年前,個女入咗大學,仲做咗藥劑師學會會長,您話化唔化,就係現在係我照片中的小孩
回復

從師兄提供的圖片中,使我想到一個未證實的想法,在散射光多的塲合,用長時間曝光,對本身色調影響更嚴重,好像師兄那張帳蓬内照片,如果用快些快門速度,受徧紅的影響可能會減低些
回復

member

LST 發表於 2017-12-6 10:12
我最釋懷的一句是曾經擁有,
得失不要執著,
回想中學時已在學校的攝影會教低班同學沖菲林和放相,(當年校 ...

del.
回復

member

LST 發表於 2017-12-6 10:40
從師兄提供的圖片中,使我想到一個未證實的想法,在散射光多的塲合,用長時間曝光,對本身色調影響更嚴重, ...

del
回復

member

del.
回復

nobodyelse 發表於 2017-12-6 09:10
世界袁老闆據悉移民了及得了認知障礙症而士丹利街的店舖也結業多時!

袁克平先生已經仙遊了,不過其公子亦不時活躍於本綱買賣區......

回復

袁先生仙遊可真,
回復

據一些師父訴說,菲林M機的對焦與數碼M型的對焦,是有些小徧差,以至對焦不準,猶其是近距離和開盡光圈的情況
之前我曾提議,看看那系列的相機用得最多,以該機做標準,其餘下的鏡頭則交可靠的師父,與該相機調較準確地rangefinder coupling. 要是再添置其它M型號相機,則再給師父 adjust新添置的相機與舊有的鏡頭準確的連動對焦,
話又說回來,
其實最好每次買舊Leica鏡頭或舊Leica機,最好先交給修理師父調對焦準確地跟原有的鏡頭rangefinder coupling,由於上手不知拆過多少次,最重要是它原本準確度巳可能有問題,這是使用舊連動對焦(rangefinder camera)相機必須要的步驟,
有很多師兄說,新買回來的舊鏡頭唔sharp.這可能是其中一個原因,與鏡無關。
這與中學時讀biology 以前老師說這是 control.
回復

member

LST 發表於 2017-12-6 19:19
據一些師父訴說,菲林M機的對焦與數碼M型的對焦,是有些小徧差,以至對焦不準,猶其是近距離和開盡光圈的情 ...

del.
回復

我喜歡拍人物,近年領誤小小拍攝老人家的經驗,與各位師兄分享,
當我們拍攝老人家的照片時,我提議在早上,當他們起床後的個半鐘之後,中午或晚上後,我提議盡量避免,主要的原因是早上是每個人最精神的時候,初起床,會有瞓未醒的感覺,個半鐘頭之後,會看來頗正常,中午或晚上,會看見他們有倦意,猶其是老人家,很易疲倦,
第二件是室外拍照時,最好是日出後兩小時或日落前兩小時,彩色的色温比較正常,這是先父幼時教導的,但現今 Photoshop 及其它軟件可能巳可以解決這問題,但我有感覺,原裝底片或數碼 file是 perfect 的會較用事後補救的好些
回復

member

del.
回復