Hong Kong Leica Fan Club

搜索
查看: 16715|回復: 255

漫談這些年來對各歐美鏡頭廠的感覺(淺見),敬請各位指正

Orig. Member.

我覺得鏡頭的先要條件是 sharp,跟著是還原影像真和高,沒有渲染,影一堆垃圾,要感覺到它是骯髒的,效果不應美化,徠卡五六七十年代的鏡頭,有很多的系列鏡頭,都可以出到這效果,猶其是 summicron的系列,有時候,感覺同年代的蔡司鏡,已有些小美化了。
其次是早期的鏡頭,有些可以表現出些少立體感,五六七十年代的西德蔡司鏡,有不小有這感覺,每鏡廠都有專長生產不同用途(大底片,135,movie)的鏡頭系列,其中蔡司可以說各系列都有生產,而且更是出類拔萃的產品,有不小 movie 鏡的效果,偏近影棚studio燈光的設計爲主,所以對無限遠的影像效果,可能沒有那麽佳,而且色調較適合在燈光下拍攝。
再者希望各師兄,大大,善意的指導那些錯誤各點
回復

每間鏡頭生產商的出品,除了鏡頭系列有別,各廠的表現各異,大約可以分三四種,好像 kinoptik 所出來的影像,像水彩,淡淡的,但自然,順眼 ,super Baltar 及 contarex 黑身鏡所出的效果,則像油(漆)彩,厚厚濃烈鮮明的,燕瘦環肥,各有所好,很難說那一系列好過那一系列,但可以肯定的地方是兩者的層次都是豐厚的,這都是在一支好鏡頭所必需要有的,
回復

1萬

Looking forward to reading more
回復

近數十年來,有不少師兄都談及舊鏡不及新鏡的 sharp . 但偶爾,我也感覺約有同感,但細心想想,這些五六七十年代或以前的名鏡,都有著它們的獨特的性格及味道 (character and taste),數個明顯的例子是 Leica 8 elements 35mm summicron-m /2 ,Angenieux等各系列的鏡頭,當我們放3R和細相的時候,好像唔 sharp 唔sharp 咁,但當我們將它放大至16x20或更大的時候,效果及情況沒有惡化,仍然是那樣,唔多 sharp ,這可以證明這是它特意表現的效果,現今的鏡頭,給一個印像,得個 sharp 字,細緻,陰陽位,層次,立體感,如此種種,俱欠奉,我畧有感覺,sharpness 同細緻很難同時並存,
可未見過新生產的鏡頭,有同樣的味度重現。
影黑白照時,有黑唔夠黑,白唔夠白,黑與白之間的色階亦然
拍彩色照時,個別色彩被渲染了,真實色彩,層次,contrast等,俱欠奉,更不用言諭。
可以說是,我們所見的,祇是 monitor的效果,曾幾何時會局部或全張照片放至十六 二十或更大的 size。
以前生產的鏡頭,有水彩,油彩的感覺,現今可用Photoshop可以營做出來,但卻欠缺了自然感,數十年前,已有不少師兄訴說當時的日製鏡頭,放大相較鬆散,近十數年小機會放大相,可不知最近的鏡頭可以擺脫了這標簽,
回復

member

同意師兄之見解
回復

數天前,從報張中得知一家老牌豆品店復業,但據我了解,該店東已換了數位,而且那幾位老師傅已退休多年,早期的制品,由老店東親自主持,十多年前已移民,數年前更可惜已仙遊,試問怎可能做出同一樣出品,而且原材料變得也更厲害,
有幸認識那位老東主的其中一位少君(兒子),他曾告訴我,他們所用的黃豆,其中大部份是採用美加的黃豆,我嘗試問過他為何不用蘇聯及其它國家的黃豆,價錢可能更便宜,他告訴我,其它國家的黃豆,品質可不及,製出來的品質可有頗有分别,
這帶給我一些念頭,近年徠卡廠復制幾支舊系列的名鏡,但這些名鏡的玻璃原材料,可能無法再找到生產,環保的問題,很多原材料已無法再生產和找到,製鏡師父退休等種種問題,由數間不同的玻璃生產商出品,通常照規格制成,但各廠的生產程序,玻璃的成份各異,出來的質素可能有些問題,再者有趣的是,不同地區生產的玻璃,特性更可能不同,猶記得幾位老前輩告知五六十年代制鏡廠,通常把造成了的玻璃存放近十年,才拿出來磨制鏡片,當年的玻璃,據聞新製成時,不很穩定 (unstable), 所以存放了近十年才出來磨制,
好像藥材,寧夏的杞子跟其它地方種植的杞子,藥性有異,
鏡頭的原材料,可能由數間生產商供應,但原材料也有不同地區生產,或多或少一定有影響,每間制鏡廠的制鏡程序及技術各異,
再者 Thamber 初期的設計據聞是有問題的,它原本想設計一支人像鏡,Summicron便是它的改良版,但制造此鏡片,同一樣是肯定難找到同一樣的原材料,可做出同一種效果颇成疑問,可能會被做成畫虎不成反類犬與非驢非馬的現像,至于 Summaron28mm/5.6,我接觸過近五十支,超過九十%是有問題的,起霞,加膜,玻璃不通透等等,我更覺得可能 Summaron的玻璃鏡片成份可能有問題,後期的 Elmarit 已少見過有以上的問題了,有時候,不要執著以前的甚麼都是好的,要望(看清楚)聞問(聽取人家的意見)切(清楚玻璃的結構,成份),不要人云亦云,要清楚是與非
回復

member

LST 發表於 2017-10-28 04:21
數天前,從報張中看見一家老牌豆品店復業,但據我了解,該店東已換了數位,而且那幾位老師傅已退休多年,早 ...

同意

回復

LST 發表於 2017-10-28 04:21
數天前,從報張中得知一家老牌豆品店復業,但據我了解,該店東已換了數位,而且那幾位老師傅已退休多年,早 ...

師兄乃有心之人,多謝分享Leica 歷程^^
期望師兄下次分享食材食療,天然美食
回復

感謝各位師兄的支持,食的我可不識太多,祗是皮毛的知識,但我的宗旨是,以最便宜的價格,購買最抵的食物,但物有所值的,偶爾也會購買較昂貴的,我多年來最喜歡的疏乎離是廿多年前,我太太生辰,在半島酒店享用的,當年也要二百多元,內子讚不絕口,我也無可否認是我試過在香港餐廳中,其中最好的,
近年,我嘗試用天然的稀釋楓葉糖漿加入甜品,但有些可能不太健康,但可惜我貪咀,
雪凍的涼粉,加入稀釋的楓葉糖漿,再加入 half and half (咖啡用的高脂奶),較滑,如果退而求其次是低脂牛奶,但沒有那麽滑,
第二是西多士,用一片厚的牛油放在剛弄好的熱西多士,倒上熱的楓葉糖漿,牛油被西多士及楓葉糖漿溶化,嘩,可不得了,不過可不是太健康吧了
多年前,到温哥華造訪何義任師傅,我以前很抗拒吃生的食物,他帶我到一家日本館子,品嘗魚生,可改變了對這食物的觀感,可愛上了,近年由於環景的變化,我可又盡量減少了食用這類食物,由於這類食物,有寄生蟲的機會很高,有不少食肆將貸就價,染上肝腸病的風險很高,猶其是肝癌,爲了貪生怕死,食小些爲佳,前面有淵崖,跳下會死的機會不高,但絕對試唔過,個人感覺,胡言亂語,見諒
回復

有謂...手機抹殺了傳統玩具,宜家d 細路唔再玩 模型火車...

電腦monitor 也抹殺了古董銘鏡
以前放相紙,鏡頭差異立見。宜家用電腦mon 看,幾銘的鏡頭都輸...
回復

member

多謝 LST 大大 share! 有時間再分享多些呀!
回復

一再感謝答位師兄的鼓勵支持,有很多事情是各面睇,以模型火車為例,有很多朋友未見過和未玩過,更難找到,幼時逢新春,先父都會和我及舍弟,砌一套 Marklin 的模型火車,我六七歲的時候,先父在大新公司買了一套,之後再在雜價攤,買了兩個萍果箱的路軌,所以新春期間,在一塊大木板上砌出來,約十五呎乘八呎大,可惜後期已掉了,及後我在九十年代我買了一套新的H O size的 Marklin 和一隻L G B 用蒸氣推動的火車頭,我的小兒也不時把玩但坦白說不多,有時候,要看情況,
好像就算是幾好的燒乳猪或燒猪名店,在中東國家開業,也離不了倒閉的風險,回教國家不吃猪肉,多年前,很多朋友說都沒有人玩 Leica ,當您入 Leica fans club ,十位師兄,差不多九位是玩 Leica 的,
至於名鏡也要有好的 sensor 和好的 monitor 才可以發揮出來,有說有伯樂才有千里馬,但我覺得伯樂及千里馬都可能常有,但是你碰不碰到,可以說是羅生門,當我們常裝備自己,接觸了便可以盡量發揮出來,一些愚見,如有錯誤,敬請糾正
回復

數十年前,已感覺用大光圈近距離拍照,那背景散發著的景像,當年不知道是有一個名目,但已發覺不同鏡頭所拍出散影的效果各有不同,這便是其中一個主要的因素,靚鏡頭和普通鏡頭的分别,就算廉宜的長焦距的大光圈,有不小也可以出到散發著的效果,
但靚鏡頭和廉宜鏡頭的表現,卻立竿見影。
近年我還領畧到一個現像,太長焦距鏡頭而有超大光圈,對焦在最大光圈時,我們這些年紀的對焦有時可有問題,由於景深短,較 sharp 可考功夫,以前我最初較喜用135mm 焦距或以上焦距的大光圈拍(全開或收細一級光圈),但在近距離拍大頭時,眼 sharp,鼻或咀唔太sharp 的現像,而且長焦距的使用大光圈時,微粒較小光圈粗,慢慢地再走回80mm 至100mm 的焦距,控制易些,微粒也幼細些,我喜歡拍人像,以前年少時,自然的一笑,用這招拍了近十年計,但近年開始認識約莫拍到些有心的照片,但仍在摸索更高境界,
幼時,先父常說,不知為何,讀得書,和畫得叻的人(國畫),拍出來的照片特別好,近年我覺得拍得好的人像,可以說照片中可以表現被攝者的性格,也可以活現出來,
「入世」,是我一個感覺,看多些哲理的書,歷史書,文學書,對增進個人的修養感受,感受到被攝人物,也易摸索到,一派胡言,如有冒犯,請見諒
回復

回復

我有感覺,攝影是多方面的配合,以人像為例,器材,表情,色調和諧等等各種不同的配合,好像憂愁的,或老人家,以低沉色調配合,喜樂及拍靑年,少女之類,則以鮮艷明快爲佳,照片中的高低反差不要太大,以影響整張照片的和諧,
最重要的一句是
「簡潔」
至於動感的照片,我則喜歡那决定性的moment ,其實人像也一樣,好像舞蹈表演的X腿,最好是當腿伸到最遠的一剎那,拍小型賽車在轉彎時的一刻那(這時是車速最慢的時刻),如是種種,
回說人像攝影,我至今最佩服的其中一位,是先父,可惜他棄養多年,遺教不多,但他對我的啟蒙可是無窮的,多年前我看過他一些遺作,令我五體投地,請想像六十年代,在維多利亞公園游泳旁,有團體舉辦了一個攝影活動,邀請到白雪仙女士,南紅女士及其他當時的紅星當模特兒,可以想像是萬人空巷,他拍出來的照片是自然到好像他個人邀請到來拍的,而且是全身照片,全身照片在這些塲合中拍得自然流暢,各師兄可以想像難度之高,我拍半身照沒問題,可以揮灑自如,但全身可自愧不能,稍覺是商業化一些,有些像月曆照,但環境及自然度仍是高難度,最高的難度是全身相,
在此訴說些個人心得,想各位師兄可以引證一吓,提點錯誤,又期望拋磚引玉,希望師兄可以訴說一吓各人的得著,營造出一個良好的攝影園地,
回復

獲益良多
回復

回復

1萬

LST兄,很多謝你的分享。不說恭维話,我對欧洲鏡頭的工藝知識貧乏,阅讀你的文字,引起了我對這方面的学問的興趣,真有意義。不可不說,就我所閱讀了的,已獲益良多了。希望你有空的話,繼續分享。
回復

LST大大,多謝你的分享,唔好停呀!請繼續分享你對攝影與生活智慧給大家知道,一些看似不相連的關係,原來道理也是同出一轍!
回復

一再多謝各位師兄的支持,多年來,不小影友和師兄,對一些名鏡的評論,有相當的保留,
我也嘗試提出幾個例子,給大家探討,
多年前,一位彩色沖印的東主,看見我把玩著一支,Leica L 39猛的35mm/2.8 Schneider Xenogon . 他說此鏡影相暗角,我問他,您是否有用遮光罩,用甚麼遮光罩,他說他用原廠Leica A~36遮光罩,我問他,我記憶所及,你沒有A~36 的35mm遮光罩,之後我借咗件35mm 遮光罩給他,之後沒有聽到他說過黑角,
第二次是有位朋友,他說Rollei 25mm /2.8 Distagon 有黑角的現像,我問他是否用B十W濾鏡,我說你除掉了再試,由於B十W filter 當年的邊長啲,所以影廣角造成黑角的現像,
至於用一些舊鏡,效果不佳,可以歸納多個原因,
玻璃本身有問題,老化,變質,
有不少名鏡,賣了幾手物主,有些加膜有問題,被人索性抹去有之,玻璃拆過多次,修理師父未到家,裝不去原來躅心位置有之,連動對焦的更麻煩,對焦是對的,但真正影像投到菲林面,可不是對到焦,有時候相機的連動對照跟買回來的舊鏡,連動不配合也有可能,
第三個例子是 Angenieux 45~90R鏡,拆過抹過之後,影極都有問題, 唔 sharp據聞此鏡在出廠時 aligned 咗之後,用一支縲絲批在鏡筒外一拉一條痕(不是鏡殼,而是鏡殼包住一筒鏡的鏡筒)之後拆鏡就要把全組鏡拉回同一直線,
有些時候,有不小言論,論點,不少是由於個人的利益而導致,所以每位所說,最好是先過濾過,分辨是或非再作定奪,不要盲目地說錯對,接受別人善意的誘導,是改變錯誤的最佳方法,每個人都會犯錯,但犯錯除了要改,看錯的地方在那裏,不要重蹈覆轍,很多人都喜歡說,唔俾錯㗎,但錯就應該認而改,不要推搪,我最近领誤了一句英文詞句,希望各位師兄有什麼見教,
Do not use your disadvantage to take advantage the others
要是各位師兄有興趣有些問題,請P M我,俾機會我學吓嘢,試吓可否幫到手,
謝謝
回復

member

LST 發表於 2017-11-1 03:35
一再多謝各位師兄的支持,多年來,不小影友和師兄,對一些名鏡的評論,有相當的保留,
我也嘗試提出幾個例 ...

del.
回復

由於搬家多次,有不小資料及書籍散失了,可尋不著,祇可從腦海記憶中,寫出個人所記得的,將會不斷補充,如有錯漏,敬請各位師兄指正,
福倫達 Voigtlander 是我最喜歡的鏡廠之一,我最喜歡的是 Apo-Lanthar,之後是 Heliar 和 Universal-Heliar,
對 Norton 是又愛又恨,因為我未有過一支沒有鏡頭離膠的 Norton 十支有九支半有這問題,就算 Apo-Lanthar 也有不少同一個問題,但小些小,其中,Norton 鏡頭是供135mm相機用,其它三系列的鏡頭是供中底和大底片用,有淨鏡頭(barrel lens unit )和跟 shutter 的,早期有不少大底片的相機,有一個用氣 pump 控制快門的 shutter 版,裝上不同 barrel lens unit , 可以用那氣泵式的 shutter 控制快門,
我擁有最長的支 Apo-Lanthar 是300mm ,所有的 Apo-Lanthar 都是4.5光圈,可以説100mm 的4.5光圈不是那麼大,但300mm而是涵蓋8X10inches 的可不是說笑,是很大的了,但這樣大的光圈祇緊足涵蓋8X10,沒有 tilt 和 shift 的空間,比其它細些光圈的大底鏡,涵蓋可小了一些, 它祗有出產過有加膜的,但有多期不同加膜的色,Apo-Lanthar 之中,以 210mm和300mm最佳,猶其是300mm, 被公認大底鏡中,數一數二的極品,Apo-Lanthar 出過100mm(for6X7cm), 105mm(6X9cm), 150mm(4inX5in), 210mm(5 in X 7 in),和300mm (8 in X 10 in ),但據聞也有240mm的存在,但可惜未見過, 100mm 生產較小,但我覺得物非所值,我喜歡105mm, 因涵蓋較100mm 大,Apo-Lanthar的鏡頭我個人最喜歡是它出色較佳,層次,contrast , 立體感等等,可祗有數的鏡頭可及,更不用說比它好,多年來 APO 鏡是我的至愛,可是有些鏡頭,雖然不是 Apo , 但質素不比 APO 的差很多, Heliar 便是其中一個明顯的例子,它其中的210mm和240mm更是它各焦距系列的極品,它生產過有加膜和沒加膜,沒加膜的照黑白較佳,加膜的彩色稍勝,
至于人像鏡皇,當然首推 Universal-Heliar, ( 其次我喜歡的是 Portrait Cooke,但沒有加膜),它除了調整光圈值的控制環外,還有一個控制不同柔度的控制環,但大數是沒有加膜的,加膜的為數很少見到,廿年前我曾經擁有過一支有加膜的240mm/4.5,但有感焦距太長,難於運用,而且投資的錢太多,已沽,祗留下了一支有加膜的普通210mm Heliar,以上兩支都是六十年代後期,七十年代早期。結業前的產品,據我瞭解,Universal-Heliar 最短的也要180mm,我可未見過短過這焦距,但據聞,最短的有140mm,
它所形做的層次(有肉),色調,立體感等心如此種種,是歐美鏡頭中,是數一數二的,我有感 APO 和非APO 頂級的鏡頭,各有各的味道,可以説各有各性格,這幾支系列可歸納入 all purpose lens . 我常以福倫達的 Heliar,Zeiss的 Sonnar,Leica 的 Summicron,設計可非常相似,我畧嫌 Zeiss 的 Plannar 和 Leica的 summilux 較平(畧欠缺了較
Summicron 和Sonnar的立體感 ) 和利 (過sharp一點 )
Heliar 生產的焦距可多很多,所曾見的由75mm 至360mm 都曾見過,近年的 Heliar我不把它歸納入內,因為 Heliar不是廣角鏡頭的設計,新的是現有廠商借名而制而已,普通的 Heliar 也有加膜和沒加膜的
回復

LST 發表於 2017-11-2 02:46
由於搬家多次,有不小資料及書籍散失了,可尋不著,祇可從腦海記憶中,寫出個人所記得的,將會不斷補充,如 ...

apo lanthar 150mm 令我泥足深陷 不能自拔
回復

感謝六叔贈言,
這排有暇
亂噏廿四,敬請各位撥亂反正
謝謝
回復

當提及 Universal-Heliar,可 不可以一談經典的歐美人像名鏡,手頭上資料,正宗的人像鏡,我覺得袛有 Universal-Heliar 和 Portrait Cooke . 這兩系列的鏡頭,開宗明義説明是人像鏡,沒有加入機件配套而形造柔焦的效果,它們都置有一個環,將鏡片組合前後移動,用以提供調節柔焦度的效果,有不小舊鏡都稱柔焦鏡,但真正標榜柔焦的,祗有這兩系列,後期的 Thamber是加上一隻銀圈濾鏡,以制造出柔焦的效果, Rodenstock 的 Imagon 更加入數個 Disk在鏡頭前端, 作光圈及柔焦的效果(每個 disk 都可調整兩個光圈度,而且柔焦程度不同),後期日產的鏡頭,大多都用這 concept 做柔焦鏡,Minolta , Mamiya, Canon 等都各生產過。
其實Imagon 是我第一隻我認識的有柔焦效果的鏡頭,多年前蒙馮漢紀師父在一個攝影會講座中道出的,此鏡拍攝珍珠,可是一流,但對焦可非常考功夫,Imagon 五十年代已見過有生產,生產很長的時間,但我最喜歡的是六十年代至七十年代初的制品,之後的效果,有感覺效果的柔焦自然度不合味道,太假太硬,沒有傳統的自然的柔焦感覺,
回復

1萬

讀著 讀著 ...
有翻那種 讀大學時 溫書 衝Note屎 “打補針” 的感覺

謝謝 LST 大大

請繼續
回復

感謝K G V師兄的支持,您大學時可比我勤力得多,我犬兒更離譜,考 final 的前一晚,上網打遊戲玩到兩三點,但佢又畢到業,耐何,投訴不得
回復

1萬

LST 發表於 2017-11-3 22:53
感謝K G V師兄的支持,您大學時可比我勤力得多,我犬兒更離譜,考 final 的前一晚,上網打遊戲玩到兩三點, ...

你阿仔 唔喺超人 就喺天才
回復

師兄過譽,不過間學校可能比較普通,僥倖過關,與人無關,濫竽充數而巳
回復

想跟各位師兄探討一吓,選購沒加膜鏡頭(有加膜的,在此同時也可適用)
我覺得第一件要注意的是玻璃是否通透,可惜近年有不少不良賣家,用化學藥劑和其它途徑,將這些鏡頭看來很通透,由於舊的沒加膜鏡,大多一把年紀,玻璃的成份,有很多變質,任何一支鏡頭如果起霞,我一定放棄擁有,但污槽或起霞,有些時候難作判斷,最佳的提議是交給有經驗的抹鏡師傅,細心查察分釋,
鏡片花,我倒要看花到甚麼程度,花面猫一樣,當然不接受,幾條鐵畫銀鈎的,我也不接受,但微花數條,我可以接受,有些名鏡(尤以 Angenieux爲例子)十枝有九枝是花的,要是唔花,倒很怕買,
最好有可能用來拍一兩張照片來看是否成像,
早期的鏡,最怕是離膠,由於時代久遠,遇到冷縮熱漲的氣候頗多。遇離膠的機會頗高,這要看甚麼鏡頭和價格,要是難找的名鏡,而價錢吸引,很多時間,我可受不起這樣的誘惑,
以下的情況,對各種不同有和没有加膜的,也用得著,猶其是大底片的鏡頭,
大底片的鏡有多時是 shutter 前一組鏡,shutter 後又有一組鏡,要注意不是胡亂將前後兩組鏡安裝在 shutter 上便以為搞掂,要知道這兩組鏡之間的距離是有定的,要是胡亂裝上,很多時會影出來唔sharp. 就算前組或後組的兩組鏡之中,之間的距離,也有規格的扭多一格或小半格,都會影響成像,
多年前,一位專業攝影告訴我,他的一支 Schneider 大底鏡頭裝了新 shutter後,拍出來唔sharp ,結果他將支鏡寄返 Linhof 廠,重新調較前組及後組的間距,表現比不調較前爭得遠,
我有感覺到,大底片鏡頭和 movie 鏡頭,每 square centimeter所出來的線數,movie 鏡頭較大底片的鏡頭爲密,但由於大底片的菲林大135菲林多倍,比較有困難分辨,明顯的例子是用 Hasseblad 150mm Sonnar 用在135菲林的相機上,有些散散地的感覺。
有一個有趣的情況,Hasseblad 支名鏡 UV-Sonnar 是沒有 或看不到有coating的
回復